Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 20 » : алексей смирнов: главное – внутренний стержень
17:58
 

: алексей смирнов: главное – внутренний стержень

Алексей Смирнов – молодой, но уже снискавший к себе любовь зрителей и внимание кинокритиков режиссер. Первый его фильм «Колыбель» – история о пятерых брошенных детях – стал номинантом национальной премии «Страна». В октябре в свет выйдет новый фильм Алексея – «Сомнамбула», и накануне премьеры Geometria.msk побеседовала с режиссером о его работах, творческих планах и взглядах на жизнь.

– Расскажи о своем первом фильме «Колыбель». Возможно, среди наших читателей сейчас есть такие, которые еще не смотрели его, и им было бы интересно узнать, о чем он.

– Фильм «Колыбель» основан на реальных событиях – одном случае, который произошел в 2007 году с маленькими детьми, они замерзли в канализационной шахте. Эта история запала мне в душу и, благодаря своей команде, я ее экранизировал. Фильм получился очень правдоподобным – он снимался в реальных условиях, было на самом деле очень холодно. Мы постоянно отогревали детей-актеров, пришлось придумывать собственные осветительные приборы, потому что те, что были, отказывались работать в такую температуру. Премьера «Колыбели» была в прошлом году. А следующий наш фильм, «Сомнамбула», надеюсь, выходит 22 ноября.

– Можно о нем поподробнее?

– Вообще, если говорить о фильме «Сомнамбула», этот фильм тоже основан на реальных событиях. Это мистический фильм про мальчика, который жил в воронежском интернате в 1993 году. Многие думали о нем как о сумасшедшем, потому что он был слишком талантлив и плюс к этому – с ним происходили вещи, которым не было объяснения. Он просыпался с царапинами, ссадинами на теле, хотя нянечки и охранники ничего подозрительного не замечали. Насколько нам известно из архивов, которые мы получили (а эта история была засекречена), в 1993 году в интернате установили камеры, и тогда уже охранники смогли увидеть в записи поистине мистические события.

Сомнамбулизм – это состояние между сном и реальностью, когда человек видит и чувствует, но тело его не слушается. Тело словно само совершает поступки, которые человек в жизни не совершит, – например, перепрыгивает пятнадцатиметровое расстояние между лавками (у нас была такая запись с мобильного телефона).

Наша история, по сути, не про астральные походы мальчика, а про скрытые способности. Мы показываем – есть такие люди.

– В фильме есть попытки объяснения происходящей с героем мистики?

– Испокон веков сомнамбулизм считался одержимостью бесами. Потом это стали объяснять с научной точки зрения – психологии и медицины. О паранормальных вещах перестали говорить – этот феномен списывали на психическую неуравновешенность. А в нашем фильме приоткрывается паранормальная сторона явления. И да, в фильме есть объяснение.

И, кстати, я бы посоветовал посмотреть этот фильм несколько раз. Необязательно в кино – я не призываю людей набивать мой кошелек! Но как режиссер я попытался заложить в картину смысл, а не просто зрелищность. И когда смотришь «Сомнамбулу» второй раз, уже зная конец, многие вещи предстают в ином свете и становятся понятнее – это как озарение. Могу сказать – это фильм-загадка. И еще такой крючок – я в нем использовал прием обманных эмоций. Это когда трудно различить, смеется человек или плачет.

– В «Колыбели» были профессиональные актеры?

– В нем есть пара профессиональных мальчиков-актеров. Остальные – нет. Может быть, в этом была ошибка – у ребят из интерната другой взгляд на вещи.

– Ты снимал в этом фильме детей из интерната?

– Да, нескольких. Но это неблагодарное дело – большие проблемы с государством, с Министерством образования, например. Этих детей по закону нельзя задействовать в кино. Более того скажу, мы снимали часть фильма в интернате, и если бы всплыло его название и местоположение, у нас были бы большие проблемы.

Обстановка там кошмарная. Государством выделяется 40 000 рублей в месяц на каждого ребенка, но детям даже белье меняют раз в год. Именно поэтому часть сборов с «Колыбели» мы перевели в это заведение. Не знаю, что из этих денег дошло до детей… Но мы старались.

– Скажи, почему такая тема? Второй фильм – и снова интернат, беспризорники…

– Знаешь, я с этой темой заканчиваю уже. У каждого режиссера любой фильм – очень личный. В первом фильме я хотел ненавязчиво поделиться своими эмоциями и переживаниями. Мы показали то, что происходит в России на самом деле. Наш призыв был не к государству, а к людям: взгляните, что происходит с вашими детьми. Это кино показывается в колониях, исправительных учреждениях… Я считаю, что это фильм все-таки изменил что-то в жизни. По крайней мере, в жизни детей в тех семьях, в которых этот фильм посмотрели. И это здорово – я занимаюсь не просто тем, что мне нравится, но тем, что приносит настоящую пользу.

«Сомнамбула» – уже коммерческий фильм, не благотворительный, но он снова про мальчика из интерната. Мне хотелось дораскрыть тему. К примеру, почему интернатовские дети добиваются успеха, почему они не такие как все. Как происходит то, что в отсутствие родительской заботы у них развиваются особые способности.

– Есть мнение, что так называемую социальную «чернуху» снимать и показывать не нужно – мол, в жизни и так много грустного. Что ты по этому поводу думаешь?

– В жизни много грустных историй. Никуда от них не деться. А в России нет фильмов о беспризорных детях. Была давно «Республика Шкид», и все. Мне иногда кажется, что в России все прекрасно. Но я вижу беспризорника и задумываюсь: почему это с ним произошло? И хочу обратить на это явление внимание остальных. И еще мне хочется донести до людей мысль – не важно, в какой семье ты воспитан, у тебя все равно есть внутренний стержень. Если хочешь чего-то добиться – добивайся, а не печалься над своей судьбой. Если ты сам с собой в ладу – у тебя будет все, ты не станешь убийцей и вором.

– У тебя богатая биография. Ты долго шел к профессии режиссера. Расскажи немного о себе.

– Богатая биография связана с тем, что я не люблю ждать – ждать, пока доучусь, ждать, пока подрасту… В 2000 году я украл у брата идею (он хотел быть капитаном). Спустя полгода после набора я пришел в судоводительное отделение училища и попросился к ним. Мне отказали, но я через губернатора добился поступления. И медкомиссию не проходил. Через три года успешной учебы во время практики выяснилось, что у меня цветоаномалия. Так три года пропали без пользы. Потом я немного поработал официантом. И понял, что хочу быть журналистом. Пришел в редакцию газеты под названием «Наш район», это было в Ханты-Мансийске. Они спросили меня о дипломе и количестве публикаций. А у меня даже паспорта не было! Я предложил им полгода поработать бесплатно. Следующие полгода я писал совершенно ужасные статьи, а потом стал лучшим журналистом, выработал свой стиль. Ну а после у меня был свой бизнес и много всего.

– Как ты все-таки стал режиссером?

– У меня было желание говорить людям о том, что меня волнует, показать недостатки жизни в России – так пришла идея снять фильм «Колыбель».

– Поделишься творческими планами?

– В октябре мы должны начать снимать новый фильм, который будет называться «Гранула». О наркомании, и о том, как человек может выбраться из этой ситуации. Это не социальное кино в чистом виде, без излишней пропаганды, – это история одного человека, который нашел в себе силы и выжил. Но самое главное – это будет первый в мире «туннельный» фильм. Это значит, что примерно в трех основных эпизодах зритель сможет поменять ход сюжета. Которые, в свою очередь, повлекут за собой дальнейшие изменения. Понятно, что в кинотеатрах будет один вариант. Но на определенном ресурсе фильм будет интерактивным.

– Здорово. Буду надеяться, что у тебя все получится!

– Спасибо.

Просмотров: 268 | Добавил: iffeetthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz