Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Алексей смирнов: одинокий клоун
17:40
 

Алексей смирнов: одинокий клоун

27.02.2010

28 февраля известному питерскому актеру Алексею Смирнову (исполнителю роли Феди в гайдаевской «Операции Ы и другие приключения Шурика») исполнилось бы 90 лет.

В этот день Первый канал к юбилею Алексея Макаровича показал документальный фильм «Две славы актера и солдата»

За свою жизнь он сыграл более чем в 60 фильмах. Однако ни в одном из них у него не было ни одной главной роли…Миллионы зрителей запомнили Смирнова добродушным недотепой с веселой улыбкой, но его реальная жизнь кардинально отличалась от экранной.

Он мечтал стать актером с детских лет. И в конце 30-х годов его приняли в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую Алексей в 1940 году успешно окончил и начал работать актером эстрады.
В это время Смирнов влюбился в соседку по дому Лидию Маслову. Он красиво ухаживал за девушкой, дарил цветы, обрывая соседние клумбы, пел серенады в подъезде, да, видимо, настолько громко, что жильцы дома не раз вызывали милицию.

Свадьбы не будет

В новогодний Сочельник 1941 года Смирнов сделал Лидии предложение. Через несколько месяцев они подали заявление в ЗАГС, купили обручальные кольца, но расписаться помешала война…
Смирнов попал в войсковую разведку. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером ордена Красной Звезды, получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На войне, со слов его однополчан, Алексей Смирнов был настоящим героем!

Дошел до Одера, но окончить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…
Смирнов вернулся домой. Он знал, что после тяжелейшей контузии не сможет иметь детей. Поэтому, чтобы не портить жизнь своей невесте, решил больше с ней не видеться и даже не сообщил о своем возвращении. Однако ни о чем не подозревавшая мама Смирнова пригласила девушку в гости. Она прибежала с яблочным пирогом, но Алексей даже не поднялся с кровати и бросил только ей: «Кто тебя звал?!» Лида обиделась и ушла, а Смирнов выпил залпом граненый стакан водки, закусил пирогом Лиды, зарыдал и сказал матери: «Никакой свадьбы не будет! Никогда! Не спрашивай меня больше об этом». С этого дня в глазах Алексея Макаровича появится печаль, тоска одиночества, которая уже не пройдет до его смерти.

Через несколько лет Лида выйдет замуж. На ее свадьбе были все соседи – все, кроме Алексея и его мамы. Смирнов весь день провел у окна – свадьбу отмечали во дворе дома. А на следующее утро Лида найдет у своей двери букет цветов и конверт с запиской «Будь счастлива» и двумя обручальными кольцами.

Пройдет много лет, прежде чем Лида узнает настоящую причину, изменившую отношение ее Лешеньки к ней.

Актерские будни

А Смирнов тем временем пытался жить, скорее – выживать. Пошел на службу в Ленинградский театр музыкальной комедии. В театре играл в массовке, платили мало, ролей в кино не предлагали, а деньги были нужны – мать тяжело болела.
Чуть позже Смирнов начал исполнять роли второго плана. Актер был внушительной комплекции, с круглым лицом и носом-«картошкой», поэтому, понятное дело, режиссеры видели его в основном в комическом амплуа. В этих комедийных ролях его и полюбили зрители.

Он был очень скромным, застенчивым человеком, никто в театре не знал о боевых заслугах актера и никогда бы, наверное, не узнал, если бы не случай…

В начале 50-х у Смирнова было уже несколько главных ролей в театре. И во время гастролей в небольшом провинциальном городке актеры решили отдохнуть в поле. По соседству были военные. Смирнов строевым шагом подошел к ним и представился маршалу Жукову. И, каково было удивление актеров, когда маршал, услышав фамилию Смирнов, сказал, что знает о его героизме и выразил желание прийти на его спектакль. Ну а после спектакля Жуков пригласил Алексея Макаровича на банкет…

Иваново детство

Театральная жизнь Смирнова постепенно налаживалась, а вот с личной никак не ладилось. Мама все надеялась, что ее Алеша наконец-то женится. Но с женщинами у Смирнова все как-то не клеилось – не умел он с ними общаться. Очень уж их стеснялся, переживал по поводу своей несуразной внешности, полноты и боялся, что во время близости у него ничего не получится.
В итоге, отчаявшись, что никогда не найдет свою единственную, он решает усыновить ребенка. В одном из домов-интернатов ему приглянулся тихий, замкнутый мальчуган с врожденным пороком сердца по имени Ваня. Актер начал навещать мальчика и всякий раз видит, что тот одиноко играет сам по себе – другие ребята не особо жалуют его своим вниманием. Может, по этой причине – ведь такой жизнерадостный и озорной на сцене Смирнов в жизни был глубоко одиноким, невеселым человеком, — актер решил усыновить Ивана…

В течение семи лет Смирнов обивал кабинеты различных опекунских советов, отказывающих ему всякий раз в усыновлении – основная причина: актерская профессия не дает возможности уделять достаточно времени воспитанию ребенка. Все это время он навещал Ваню, забирал его в гости, дарил гостинцы и деревянные игрушки, которые мастерил сам…

Наконец весной 1960 года заветное разрешение на усыновление получено! Но актер … запил. Через несколько дней, немного протрезвев, он – небритый, разящий перегаром, заваливается в интернат с разрешением на усыновление, но ребенка ему не отдают. Актер кричит, пытаясь отстоять свои и Ивана права, но все безрезультатно. С тех пор он ни разу не появится в том интернате и никогда не увидит мальчишку, к которому прикипел всей душой как к родному сыну…

После своего совершеннолетия Иван наконец-то покинет стены интерната, устроится вахтером на завод. И проживет жизнь почти так же, как и его несостоявшийся приемный отец, абсолютно одиноким. В 1992 года он сделает себе укол в вену с большой дозой снотворного. А перед этим оставит пакет. В нем найдут деревянные игрушки Смирнова, фотографии актера и записку: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно...» Похоронили Ивана под фамилией Смирнов. Получая паспорт, юноша взял фамилию и отчество человека, которого считал своим отцом.

Комическая ноша

С начала 60-х Смирнова как комедийного киноактера узнала уже вся страна. На экраны выходят две ленты с его участием — «Полосатый рейс» (матрос Кныш)

и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (посол). А через два года после премьеры фильма Леонида Гайдая «Деловые люди» к нему придет поистине всесоюзная слава. Одна из новелл картины — «Вождь краснокожих» — именно та, в которой играет Алексей Макарович, пользуется необычайным успехом у зрителей.

Роли на Смирнова начинают сыпаться одна за другой. В 1965 году на экраны страны выходит комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Смирнов играет в ней хулигана и тунеядца Федю.

На следующий год появляются «Айболит-66»,

«Свадьба в Малиновке»,

«Удар, еще удар», «Семь стариков и одна девушка», "Автомобиль, скрипка и собака Клякса"". И Смирнов становится одним из любимейших комиков отечественного экрана.

Безусловно, ему льстит слава, его узнают в различных уголках страны, но ему хочется другого признания – он мечтает о драматических ролях.

Но, как назло, эти роли предлагают лишь в нескольких фильмах, которые так и не дошли до киноэкранов. Однако звездная роль все-таки пришла к Смирнову. Леонид Быков пригласил его в свой фильм «В бой идут одни «старики». Быков сыграл в нем командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов — его механика.

После премьеры ленты в 1974 году Смирнов с болью признается в том, что он очень поздно нашел своего режиссера.

Два дня до Победы

Это действительно произошло слишком поздно. Тяга к алкоголю уже стала страшным недугом Смирнова. Режиссеры приглашали его уже с большой неохотой, опасаясь за то, что он уйдет в запой. Последней заметной работой стала лента «Соло для слона с оркестром». Актер сыграл в картине клоуна по фамилии… Смирнов.

В конце своей жизни Алексей Макарович наконец-то женился. Но брак не принес ему счастья – у супруги было двое своих детей, а денег постоянно не хватало. В театре актер давно не работал, а в кино его уже не приглашали. В результате супруга забрала детей и ушла. А он некогда всеми любимый, вновь, как и раньше, остался совершенно один.

Начались проблемы с сердцем. Соседи звонили на киностудию «Ленфильм», надеясь, что там помогут Алексею Макаровичу. Однако кроме Леонида Быкова – друга Смирнова, из бывших коллег соседи актера не видели никого.

Последний раз Быков заезжал к Смирнову в больницу в конце марта 1979 года, а через две недели он погиб - разбился на машине при загадочных обстоятельствах. Но Алексей Макарович ничего не знал о гибели друга. В это время он все еще после сердечного приступа лежал в больнице, и врачи опасались, что новость о смерти друга сломает совсем Смирнова.
…За два дня до Дня Победы Смирнова выписывают из больницы. Он вместе с врачами садится за стол и поднимает стопку за здоровье своего единственного друга – Быкова, снявшего лучший фильм о войне. И в этот момент узнает от врачей о его гибели...

Алексей Макарович без слов ставит стопку с водкой на стол, доходит до палаты (откуда несколько часов назад его уже выписали), ложится на постель и… тихо умирает. Это произошло 7 мая 1979 года за два дня до праздника Победы, которой актер Алексей Смирнов отдал счастье своей личной жизни. Алексею Макаровичу было 59 лет...

Похоронили актера на Южном кладбище Санкт-Петербурга Мама актера пережила сына на два года. Ее похоронили рядом с моглилй Алексея в 1981 году.

Дмитрий Сергеев

Просмотров: 340 | Добавил: iffeetthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz