Рамешковский район
Алексей Смирнов
Звание Героя Советского Союза было присвоено 28 сентября 1943 года и 23 февраля 1945 года
Родился Алексей Смирнов в бедной крестьянской семье. Лесная деревушка Пальцево неподалеку от Рамешек. Мать, оставшаяся без мужа, воспитывала семерых детей. Алексей успевал и в школе учиться, и работать на своем участке, и нянчить за кусок хлеба соседских детишек. После школы Алексей Смирнов уезжает в Калинин, работает кочегаром на паровозе, а сам стремится в небо. В восемнадцать лет он впервые переступает порог Калининского аэроклуба, впервые поднимается в небо. А затем Одесская авиационная школа пилотов и Великая Отечественная война, которую он прошел с первого до последнего дня. Алексей Смирнов был одним из лучших в нашей стране летчиковистребителей. Сколько раз за войну он ходил буквально на грани смерти! И каждый раз выходил победителем. Первые месяцы войны, когда немецкая авиация господствовала в воздухе, только запредельное мужество приносило победу.
Так, в июле 1941 года шестерка истребителей, которыми командовал Смирнов, прикрывала группу бомбардировщиков, получивших важное задание. И тут появились немецкие «мессершмитты». Они хотели сбить с курса наши бомбардировщики. Алексей Смирнов повел свою шестерку навстречу врагу. Начался бой. Смирнов сцепился с «мессером», несколько раз атаковал его, но каждый раз безуспешно. И тогда Смирнов решил пойти на опасное сближение. Ему удалось настичь немецкого летчика и расстрелять его. Тот загорелся и стал падать на землю. И в этот момент вражеские пули прошили плоскости «Чайки» Алексея Смирнова. Сам он был ранен, однако собрал в кулак всю свою волю и повел самолет с линии фронта. Ему хватило последних усилий воли, чтобы дотянуть самолет до своей земли.
В июле 1942 года на Воронежском фронте шестерка наших истребителей встретилась с «юнкерсами», которые летели бомбить наши позиции.
Их прикрывали «мессершмитты». Алексей бросился в бой и тут же подбил ведущего бомбардировщика. Внезапно перед ним оказался «мессер». Началась битва, короткая смертельная схватка. Смирнов почувствовал, что его самолет подбит. И тогда он направил свой «ястребок» на немецкого аса. Тот не выдержал, изменил курс, и Алексей очередью прошил гитлеровца. Но и его «ястребок» загорелся. Прыгнув с парашютом, он услышал выстрелы немецких автоматов, однако ни одна пуля не задела его.
В другом бою его схватка с немецким «мессером» закончилась тем, что фашистский самолет рухнул на землю. Однако и сам Алексей Смирнов был ранен. Стараясь не потерять сознания, напрягая последние силы, он выровнял машину. Несмотря на потерю крови, летчик сумел дотянуть до своего аэродрома.
В сентябре 1943 года Алексею Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза, в феврале 1945 года он был награжден второй Золотой Звездой Героя.
В Большой Советской Энциклопедии, вышедшей после Великой Отечественной войны, Алексею Смирнову посвящены такие строки: «Совершил 457 боевых вылетов, провел 72 воздушных боя, сбил 34 самолета. После войны в войсках ВВС, с 1954 года в запасе по болезни. Бюст Смирнова установлен в районном центре Рамешки».