Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 23 » Гора афон на красной площади: зачем в москву прив�
10:58
 

Гора афон на красной площади: зачем в москву прив�

Москвичи и гости столицы получили уникальную возможность побывать на горе Афон

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Гора Афон. Образы Святой Земли», которая проходит при поддержке Русского географического общества (РГО).

Уникальный фотоархив, хранящийся в афонском монастыре Симонопетра, стал основой экспозиции. Это 240 фотографий, отражающих все образы «Святой Земли» - от видов природы и монастырских ансамблей до священных обрядов и портретов отшельников. Ценители средневековых карт и гравюр смогут ознакомиться с видами Афона.

В центре экспозиции - стеклянная 12-метровая копия греческого полуострова Афон и заполненная 1200 кг земли с полуострова. В пространстве зала под рукотворным звёздным небом звучит пение монахов, стук деревянного била, шум волн и шелест листьев, записанные на Афоне.

Открывая выставку, президент РГО Сергей Шойгу напомнил о связи России и Афона:

- Первый председатель Русского императорского географического общества, член Императорского дома, великий князь Константин Николаевич посетил Афон в 1845 году. Именно в том году было основано Русское географическое общество. Константин Николаевич много сделал для духовных сподвижников Русской православной церкви и улучшения положения монахов Понтелеймонова монастыря. Частым и почитаемым гостем на Афоне был и другой представитель Дома Романовых – Константин Константинович Романов.

Глава РГО отметил, что на выставке представлен уникальный альбом, который был подготовлен и преподнесён в дар Романову афонскими монахами.

- Не могу не упомянуть одного из старейших членов Русского географического общества, православного писателя и историка церкви Андрея Николаевича Муравьёва. Во многом благодаря его стараниям в Пантелеймоновом монастыре было собрано 300 русских икон, что способствовало упрочению положения монастыря, – продолжил Сергей Шойгу. - И в последующее время, наряду с российскими дипломатами и священнослужителями, члены РГО активно поддерживали русское монашество на Афоне, содействовали развитию связей между Россией и Афонской монашествующей республикой.

По словам главы РГО, именно в контексте продолжения этой традиции рассматривается выставка.

- Конечно, ее собственный смысл гораздо шире, - подчеркнул Шойгу. - У таких выставок и проектов всегда есть особая миссия привлечения внимания к духовным и культурным явлениям, которые могут и должны быть опорой при решении многочисленных проблем, актуальных для современного человека.

Президент Русского географического общества выразил глубокую признательность тем, кто принял участие в подготовке этой выставки, в том числе – Государственному историческому музею:

- Хочу пожелать, чтобы выставку смогли посетить как можно больше людей, для которых она станет важным и значимым событием в жизни, - заключил Сергей Шойгу.

Приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

- Дорогие братья и сестры! Приветствую вас на открытии выставки, посвящённой уникальному наследию горы Афон. Это уникальная монашеская республика на северо-востоке Греции существует уже более тысячи лет, продолжая древние православные традиции иноческого делания. Насельники святой горы, которая считается одним из земных уделов Божьей Матери, устремляя своё сердце ко Господу, стараются постоянно пребывать в молитве, подавая тем самым пример всем христианам.

Представленная в рамках выставки коллекция фотодокументов, собранная насельниками с 1842 по 1963 год, впервые демонстрируется широкой российской аудитории и по праву относится к культурному и историческому наследию мирового уровня. Экспозиция охватывает различные стороны жизни Афона: природу, архитектуру, старинные фрески и иконы, зарисовки монашеского быта, - и содержит много редких портретов подвижников.

Уверен, что эта выставка не оставит посетителей равнодушными, ведь они смогут ознакомиться с историей Афона, приобщиться к ее духу, мысленно прикоснуться к святыне. А самое главное – оглянуться на свой жизненный путь и, увидя свои недуги, обратиться к Милостивому Спасителю с прошением об их исцелении. Молитвенно желаю всем организаторам и гостям выставки, чтобы благословение Господне и покров Пречистой Девы пребывали над всеми вами, побуждая к добрым делам во славу имени Христова.

Михаил Спинеллис, Чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации:

- Я очень рад присутствовать на выставке, которая показывает связь православных народов. На выставке представлены великолепные работы: старинные фотографии. Мне кажется, что эта выставка сможет приблизить русскую публику к Афону и его духовности. Посетитель получает какой-то привкус от всего Афона: от природы, от земли, неба и от духовного Афона. Мне кажется, это очень ценно. Большие мои поздравления организаторам. Это потрясающе и как идея, и как реализация.

Виктор Семёнов, председатель оргкомитета выставки «Гора Афон. Образы Святой Земли», депутат Госдумы России:

- Цепь событий, которые происходили вокруг выставки, говорили о том, что у нее есть некий Ангел Хранитель, который вёл все ее приготовления.

Мы встретились с отцом Иустином год назад. Монастырь Симонопетра – один из самых красивых великих монастырей горы Афон. Он показал мне свою коллекцию фотографий и сказал, что провёл выставки в Нью-Йорке, Париже, а в России не было: «Для нас Россия – главное. Мы хотели бы у вас эту выставку показать. Я ищу, с кем бы это сделать», - сказал он. И вдруг он предложил мне организовать ее. Я не мог не согласиться – это такая честь и ответственность одновременно.

Отец Иустин лично привёз фотографии, стеклянные негативы XIX века, уникальный гербарий, который годами собирали. Это был знак абсолютного доверия.

Вокруг меня образовалось огромное число ангелов-людей. Например, научный консультант Алексей Михайлович Лидов. Юрий Аввакумов, - один из ведущих дизайнеров-выставочников... И, конечно, очень важно то, что эту идею поддержало Русское географическое Общество в лице его президента Сергея Кужугетовича Шойгу.

Общество поддержало эту идею как таковую, так как совпадала идеология, но мы даже не знали, что Русское географическое общество так связано с Афоном!

…Когда я сказал афонским монахам, что нам нужно примерно тонну земли, они недобро на нас посмотрели. (Смеётся.) Но когда они поняли, для чего это будет сделано, они нас поддержали молитвой. Откуда-то появились люди - паломники, в основном греки. Они помогли привезти землю. Также чудом можно назвать то, что и года не прошло с того момента, как мы обратились к Историческому музею для проведения выставки, в котором всё расписано на три года вперёд! И самое важное – Икона Богоматери Иверской, список с чудотворной иконы Портаитиссы, присланной в 1648 году в дар будущему патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу. Когда собиралась выставка, никто и предположить не мог, что будет эта икона – оказалось, она хранится в фондах ГИМа! Музей нам ее любезно предоставил для экспозиции, и она стала главной!

Выставка будет проходить с 8 по 28 ноября по адресу: Государственный исторический музей, Красная площадь, дом 1. Вход свободный.

Справка:

Афон - монашеская республика, которая состоит из 20 монастырей. Пользуется правом самоуправления в составе Греческой республики, но в духовном отношении подчиняющаяся Константинопольскому (Вселенскому) патриархату.

Русское географическое общество – старейшая общественная организация России, основанная в 1845 году группой выдающихся ученых и общественных деятелей. Членами Общества в разное время были П. Врангель, И. Крузенштерн, С. Лавров, Н. Миклухо-Маклай, Н. Пржевальский, П. Семёнов-Тян-Шанский, А. Трешников, О. Шмидт. В наши дни этот список пополнился именами А. Чилингарова, Н. Касимова и других. В 2009 году Президентом Русского географического общества был избран C. Шойгу.

Русское географическое общество сохраняет и распространяет географические сведения о России, поддерживает природоохранную деятельность, развивает и популяризирует достижения российской науки, научный и экотуризм, содействует устойчивому развитию российских регионов, активно поддерживает тех, кто изучает, преподает географию и просто увлекается этой интересной наукой.

Материалы по теме:

Просмотров: 1500 | Добавил: iffeetthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz