Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Инновационная россия. возможен ли технологическ�
08:18
 

Инновационная россия. возможен ли технологическ�

ПРОНЬКО: 21 час и 5 минут в российской столице, еще раз добрый вечер, у микрофона Юрий Пронько, на радиостанции «Финам FM» ежедневная программа «Сухой остаток». Сегодня мы вновь вернемся к теме, которая активно обсуждается как среди политиков, экспертного сообщества, так, я думаю, и большинством россиян: речь пойдет об инновационном курсе, который провозгласил президент Дмитрий Медведев. Думаю, не только глава государства, но и многие из вас осознают необходимость технологического производственного прорыва отечественной экономики. Другое дело, и это принципиальное дело, сможем ли мы перейти от осознания правильных слов к реальным делам. Сейчас на слуху у всех проект создания аналога Силиконовой долины в подмосковном Сколково. Я еще раз обращаю внимание, что Силиконовая долина одна и единственная, а здесь пытаются жонглировать словами: кто-то называет Кремниевая долина, кто-то называет Кремлевская долина, кто-то называет Сколковская долина. Одним словом, не только журналисты, но и, в общем-то, обычные граждане определенный скепсис вносят в это словосочетание. В разных вариантах мы уже обсуждали эту тему на «Финам FM», есть как скептики, так и сторонники данного проекта, но, по большому счету, практически, общаясь с разными людьми в эфире, за эфиром, пока я не нашел ответа на прямой вопрос: что, в итоге, мы хотим получить? То есть вот провозгласили – дальше что?

На прошлой неделе Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента России, встречался с молодыми, талантливыми, продвинутыми, безусловно умными. На этой встрече вот как раз и обсуждались вышеизложенные вопросы. Сегодня мы поговорим с непосредственными участниками этой встречи, попытаемся понять их мысли и размышления об инновационном развитии России… Я надеюсь, что это слово не будет, как это принято в нашей программе говорить, девальвировано, а будет все-таки осязаемо, ощущаемо и так далее.

Я с удовольствием представляю своих сегодняшних гостей. Это Дмитрий Онищенко, доцент кафедры – я сейчас буду произносить «страшные» слова – «Поршневые двигатели» факультета «Энергомашиностроение» МГТУ им. Баумана, директор фонда развития образования, науки и техники «Надежда». Дмитрий, рад вас видеть, добрый вечер.

Дмитрий Онищенко

Дмитрий Онищенко

ОНИЩЕНКО: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Это Алексей Смирнов, технический директор Мытищинского машиностроительного завода. Алексей, рад вас также видеть в нашей студии.

СМИРНОВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Спасибо, что пришли. И Владимир Нелюб, первый заместитель генерального директора – тут еще одно потрясающее название – Московского машиностроительного экспериментального завода – композиционные технологии. Все правильно, Владимир?

НЕЛЮБ: Да, все правильно.

ПРОНЬКО: Добрый вечер.

НЕЛЮБ: Здравствуйте.

ПРОНЬКО: Спасибо большое также, что пришли… 730-73-70 – номер нашего многоканального телефона, finam.fm – это, соответственно, наш сайт в Интернете. Я приглашаю всех к разговору – скептиков, сторонников, кто с красным флагом и кто без такового, кто готов пойти на баррикады, кто готов уже в Сколково переехать, там, на чистое поле – всерьез поговорить об этом проекте, о тех инновациях, которые пытаются пока обсуждать в нашей российской действительности – но, возможно, и воплощаются они. Одним словом, инновация, модернизация, реструктуризация и вот эти все «-ция» – тема нашего сегодняшнего разговора.

Но, по традиции, в самом начале давайте посмотрим, чем закончились торги на российских площадках сегодня.

Сухой остаток.

После того как вчера российские фондовые индексы в очередной раз обновили свои годовые максимумы, динамика на рынке акций сменилась на противоположное. Перед открытием торгов в России внешний фон заметно ухудшился: на фоне негативной макростатистики по рынку труда США, согласно которой количество обращений за пособиями по безработице за неделю увеличилось, притом, что ожидалось снижение, основные азиатские фондовые биржи продемонстрировали негативную динамику торгов. После выхода сильного отчета «Bank of America», превзошедшего ожидания аналитиков, на рынке наблюдалась кратковременная позитивная реакция, однако существенного влияния на динамику торгов она не оказала, и снижение возобновилось.

Индекс ММВБ закончил день на уровне 1495 пунктов, в минусе на 2,34%. В аутсайдерах «Русгидро» и «Газпромнефть», потерявшие 4,4% и 3,4% соответственно. Лучше рынка закрылись «Интер РАО», +0,8%, и «ФСК ЕЭС», -0,3%.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

ПРОНЬКО: Вот такая картина сегодня наблюдалась у нас на российских ведущих площадках… Вот нано, инновационные технологии: машины у нас эфирные подвисают! Сейчас я попытаюсь обновить, если обновится, то я вам расскажу, что там в Америке происходит… Шиш, не обновлю, не знаю, что тут у нас.

Переходим к разговору, а затем, может быть, все-таки чуть позже расскажу вам, как торгуют на американских площадках.

Дмитрий, ну, давайте, с вас начнем.

ОНИЩЕНКО: Давайте.

ПРОНЬКО: Вы были непосредственно участником вот этой встречи у Владислава Суркова, да?

ОНИЩЕНКО: Да.

ПРОНЬКО: О чем, собственно, шел разговор?.. Только я прошу, без пафосных слов. Я, по-моему, уже их столько произнес в самом начале программы! Конкретно: о чем шел разговор?

ОНИЩЕНКО: Конкретно разговор шел о проблемах, которые у нас существуют в нашем бизнесе, в нашей промышленности и непосредственно в нашем образовании и науке. Владислав Юрьевич, с одной стороны, очень пространно говорил об этом, с другой стороны, очень кратко и емко. Ну, потому что проблем много, поэтому кратко и емко. То, что он говорил, лично мне очень понравилось, в общем-то, все по делу было, и я, честно говоря, наверное, впервые за много лет вот из уст чиновника, из уст политика услышал то, что я хотел услышать.

ПРОНЬКО: Что вы услышали?

ОНИЩЕНКО: Я услышал, что люди, которые, скажем так, находятся наверху, они понимают, в чем проблема, они это осознают, и, в общем-то, я думаю, они делают правильные поступки, правильные решения.

ПРОНЬКО: Вот вы меня заставляете вам задавать наводящие вопросы: в чем проблема? Так же, да?

ОНИЩЕНКО: Да

ПРОНЬКО: Это же главное?.. Политики могут рассуждать, чиновники могут рассуждать, но если у них есть осознание проблемы, понимание, в чем суть – вот нам изложите, если это возможно.

ОНИЩЕНКО: Конечно, возможно.

Владимир Нелюб

Владимир Нелюб

Проблема №1, давайте мы начнем с того, с чего все начинают, это образование. Образование в школе, образование в ВУЗе непосредственно. У нас, к сожалению, мы сейчас теряем очень много того, что имеем, и, если в ближайшее время ситуация не изменится, то через десять лет мы можем придти к очень неприятным результатам. Несмотря на то, что у нас достаточно сложная ситуация, расходы на высшее образование у нас, я думаю, даже выше, чем в Европе. Но в Европе немножко по-другому устроен этот механизм, и нам надо, я думаю, к этому приходить потихонечку. То есть нам, по крайней мере, ту науку, то образование, которые у нас прикладные, нужно использовать непосредственно для работы с ведущими промышленными предприятиями. Сейчас эта связь отсутствует, она отсутствует уже лет 15-20.По какой причине этого не происходит это вопрос другой. Но я считаю, что государство должно в этом активно участвовать, в налаживании этих связей. И, соответственно, вот в этом ключ. Почему – потому что у нас сейчас в стране возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, нашим ведущим промышленным предприятиям необходимы инновации, есть, действительно, примеры, о которых я могу сказать; с другой стороны, реально те научные разработки, которые в нашей высшей школе, безусловно, имеются, они почему-то оказываются ненужными, ложатся под сукно и пылятся.

ПРОНЬКО: А об этом был разговор?

ОНИЩЕНКО: Конечно, был.

ПРОНЬКО: И чем причина, почему бизнес не реагирует, не востребует те разработки, которые есть в высшей школе?

ОНИЩЕНКО: Если позволите, конкретный пример пятилетней давности. Непосредственно наш ВУЗ, наша кафедра делали определенные работы по доводке рабочего процесса одного из двигателей. Причем двигатель очень интересный – я не буду называть конкретно завод по понятным причинам – двигатель по своей идеологии, скажем так, на два поколения опережал те поколения, которые делают немцы. Мотор был доведен, то есть фактически он стоял на пороге внедрения в производство – необходимо было мелочь купить: технологическую линию по производству, там, каких-то деталей. Не буду говорить, каких деталей, потому что люди сразу поймут, о чем я говорю. Хозяева завода сказали так: «Ребята, сроки окупаемости?» Примерно посчитали, получилось 5-7 лет. И тут нам было сказано: «Если сроки окупаемости больше, чем два с половиной года, то даже можете не подходить». На сегодняшний день мы такого турбодизеля этого типа и размера в стране просто не имеем. Поэтому у нас до сих пор «Газели» бензиновые и так далее, и тому подобное.

ПРОНЬКО: То есть вы предлагаете государству принуждать бизнес к инновациям?

ОНИЩЕНКО: Нет, не принуждать. Я считаю, что более правильным было бы создавать такие условия, которые, ну, не то, чтобы вынуждали… Не вынуждали, я не знаю, какое слово подобрать. То есть, чтобы все само собой происходило.

ПРОНЬКО: Есть «хорошее» слово: заставить.

ОНИЩЕНКО: Нет-нет, «заставить» это не то слово, это мы уже проходили.

ПРОНЬКО: Это реплика Дмитрия Онищенко. Алексей, ваш взгляд. Вы все-таки непосредственно, что называется, в производстве: вам вот эти инновации вот этих умных людей… Я верю, что такие, как Онищенко, их немало, они умные, они образованные, они действительно что-то там придумывают и, наверное, придумывают не просто там абы что, а технологически необходимое. Но вот связи нет.

Просмотров: 285 | Добавил: iffeetthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz