Автор: фото Алексея Смирнова
«Лучше быть, чем казаться!» — именно такое направление для своей деятельности выбрали члены добровольной пожарной дружины Ивановского института ГПС МЧС России. Активность вступления студентов института в добровольную пожарную дружину, их стремление быть полезными стране, своей «малой Родине», желание принимать активное участие в решении самых сложных и актуальных задач, стоящих перед обществом, показывает, что у нашей страны есть поистине светлое будущее.
Известно, что пожар легче предотвратить, чем ликвидировать. Не случайно добровольцы с энтузиазмом восприняли предложение начальника института генерал-майора И.А. Малого оказать помощь ГУ МЧС Росси по Ивановской области и включиться в проведение профилактических мероприятий на территории области в преддверии пожароопасного периода и активно начали подготовку к акции. Поэтому члены добровольной пожарной дружины института одним из основных направлений своей деятельности выбрали именно профилактическую работу, направленную на формирование культуры безопасности у всех граждан России.
Добровольная пожарная охрана — защищенная от пожаров страна
Члены актива дружины предложили руководству института создать агитбригаду, включающую в себя группу художественной самодеятельности (для проведения концертов), группу профилактической работы с населением (под руководством преподавателей кафедр государственного надзора) и группу специалистов, занимающихся пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением (из числа сотрудников УПЧ), которые будут проводить мастер-классы с подразделениями добровольных пожарных области. Конечно, основу каждой группы составят добровольцы института.
Название своему проекту ребята нашли соответствующее «Добровольная пожарная охрана — защищенная от пожаров страна». Акцию приурочили к 363-й годовщине пожарной охраны России и 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Для участия в акции руководство института выделило необходимую технику: автобус, пожарную автоцистерну, судебно-экспертную лабораторию, машину связи и освещения.
Поддержали проект добровольцев и члены Департамента внутренней политики правительства Ивановской области, которые оказали содействие в вопросах планирования и организации мероприятий акции на местах, указали районы, требующие особого внимания в плане информационно-пропагандистской работы по развитию добровольчества.
И когда все организационные вопросы были решены, «колесо закрутилось».
Практически ежедневно более 30 человек в составе «агитбригады» выезжали в различные районы области, преодолевая за день от 70 до 240 километров. Всего за время акции было пройдено более 1200 километров.
Особенно тепло встречали добровольцев в тех районах, где летом 2010 года курсанты института принимали участие в тушении лесоторфяных пожаров. Многие жители подходили к сотрудникам учебной пожарной части, участвовавшим в акции, благодарили за помощь в прошлом и за проводимую акцию. «Если уж нас не слушают, может, хоть из уст профессионалов дойдет до населения истина что надо быть внимательным с огнем, особенно в нашем лесном районе», — сказал руководитель администрации одного из районов.
А уж кто точно прислушается к призывам добровольцев не баловаться с огнем, так это дети.
Взрослые жители особый интерес проявили к порядку вступления в добровольную пожарную охрану, вопросам социальной защиты добровольных пожарных. Получив квалифицированные консультации, жители области выразили свое желание вступить в ряды добровольцев. Значит, цель акции была достигнута! Жители Ивановской области поняли, что добровольная пожарная охрана — это социальная стабильность и экономическое развитие региона, это дополнительное образование и возможность духовно-физического развития, это помощь себе, своим близким, России!
После акции в районах области добровольцы активно продолжили профилактическую работу в городе Иваново. В ходе поквартирных обходов ими проводятся беседы и инструктажи с жителями, выдаются листовки. А в планах есть и продолжение начатой акции в летнем периоде.