31
Июл
Фарс-мажор.
Автор: Татьяна Веснина
Фото: Алексей Смирнов
Судьбу города решили 500 рублей и вода в подполе. Из 311 человек, участвовавших в публичных слушаниях, подавляющее большинство проголосовали за проект Олега Лещинера и намерения фирмы «Паводок» застроить исторический район «Болото» монолитными домами повышенной этажности. Первый в Томске опыт публичных слушаний превратился в фарс.
Бой с мельницами
Результат печальный для защитников исторического Томска и, увы, предсказуемый.
Слушания назначили на 15.00 в жаркий июльский день. Кто может прийти в это время, чтобы поговорить о будущем города? Сознательные граждане с активной жизненной позицией – преимущественно на работе. Губернатор, без которого не утверждается ни один проект, – в Сингапуре. Но, вопреки ожиданиям, народу в зал набилось под завязку. Духота. Кондиционеров не предусмотрено. Вентиляторы не работают. Микрофоны тоже. В такой душегубке мозги спекаются в пять минут, единственное желание – закончить все побыстрее.
Впрочем, окажись условия более комфортными, можно ли было ожидать от жителей, которые устали, изверились, отчаялись и не хотят больше жить в античеловеческих условиях, что они проголосуют за то, чтобы и дальше оставаться в домах, где десятилетиями не делался ремонт и грунтовые воды постоянно подтапливают здания? Стоило ли надеяться, что собственный дом с огородиком и небольшим хозяйством в центре города, в незагазованном районе станет более весомым аргументом, чем заманчивые перспективы переехать в благоустроенную квартиру на Чермошках или Иркутском тракте?
Не будем сбрасывать со счетов и отработанную годами тактику застройщиков по уламыванию жителей. Кое-кто из пришедших на слушания, не таясь, говорил о том, что до собрания люди Степанова, гендиректора ООО «Паводок», провели профилактическую работу с населением «Болота»: одним обещали золотые горы, других припугнули – если не проголосуете «как надо», не расселим.
Надо отдать должное и организаторским способностям г-на Степанова: обязал своих рабочих явиться 18 июля в зал заседаний Октябрьского района и простимулировал массовую явку – обещал заплатить всем по 500 рублей. Кнут и пряник возымели действие – примерно одна треть переполненного до отказа зала состояла из молодчиков, которым до томской истории дела нет. Вели они себя вызывающе, шумели, дерзили, так что глава района Дмитрий Мальцев даже пригрозил вывести их из зала.
Рассерженные жители и циничные рабочие, люмпен и пролетариат – вот та масса, которую защитники исторического Томска пытались переубедить, уговорить. Но их речи, проникнутые уважением и любовью к историческому наследию, апелляции к ЮНЕСКО, к туристической привлекательности района, к особенностям уникального ландшафта либо натыкались на стену молчания, либо встречались в штыки. Попытки раскрыть глаза собравшимся на недобросовестность фирмы «Паводок», на катастрофические последствия ее деятельности на улицах Источная, Карла Маркса имели эффект холостых выстрелов. Когда впереди светит благоустроенное жилье – гори она огнем вся эта история с ее уникальным ландшафтом. Людям, чья гражданская сознательность почти на нуле, говорить, что проект Лещинера и исполнение «Паводка» – это культурная и экологическая катастрофа, все равно, что биться головой о стену, себе больнее.
В обстоятельствах умело срежиссированного фарса каждый защитник томской старины истово исполнял роль Дон Кихота. После боя с ветряными мельницами у них осталась только надежда на губернатора и призрачный шанс – решение публичных слушаний носит лишь рекомендательный характер. К тому же есть как минимум год, чтобы убедить гражданское сообщество Томска, что торжество жителей микрорайона и строителей «Паводка» для города может стать Пирровой победой.
Лекарство от депрессии
Уже после слушаний, совершенно в подавленном состоянии, я шла по «Болоту». Хотелось вблизи взглянуть на то место, из-за которого было сломано столько копий.
Коммерческий архитектор Олег Лещинер назвал этот район депрессивным и мечтает превратить его в урбанистический. Я шла и старалась увидеть картинку, которую нарисовал проектировщик.
На мое счастье ливни еще не начались, и дорога была сухой. Иначе до Центра дополнительного образования (Лермонтова, 60) пришлось бы ехать юзом с крутого спуска от Октябрьской улицы. Центр располагается в бывшем лермонтовском училище. Это единственное на этой улице старинное каменное здание в три этажа. Построено архитектором Петром Федоровским в 1914 году в честь столетия со дня рождения Михаила Юрьевича и долгое время называлось Домом Лермонтова. В том же году и по тому же случаю улицу Кондратьевскую переименовали в Лермонтовскую.
В проекте Лещинера это здание остается, а вот напротив деревянный одноэтажный дом с покрашенными наличниками и ухоженным огородом – под снос. Дома ниже спуска, одноэтажные, с цветами в палисадниках, с аккуратным штакетником, – под снос. Двухэтажный многоквартирный, откуда слышны детские голоса и речь с южным акцентом, – тем более под снос.
Все на продажу и все под снос. Нетронутыми останутся только дома, прижатые к Воскресенской горе по улице Загорной и два федеральных памятника на Шишкова, 10 и 14, – память не только о писателе Вячеславе Шишкове, но и об архитекторе Степане Незговорове. Это по его проекту построен Дом Шишкова, сегодня Дом искусств. Сам мастер «дворцового стиля» (кружевные дома на ул. Войкова, 21, Пушкина, 38, снесенное здание по Крылова, 2, – это его творения) жил на Кондратьевской.
Помянут ли таким же добрым словом г-на Лещинера? По его проекту вдоль всей улицы Лермонтова должны стоять шестиэтажные монолитные дома. И по Горшковскому переулку, который пересекает Лермонтова, – тоже монолиты. Воображаю на месте давно сгоревшего дома современную «свечку». С одной стороны, красиво. С другой – где же шпиль Воскресенской церкви? А купол Троицкой? Нет, сейчас, когда стоишь на перекрестке Горшковского и Лермонтова, видовые точки на два ближних храма открыты. Но будет ли их видно, когда тут встанут рядами многоэтажки? Лещинер утверждал, что будут. Так как планировочное решение улиц не будет нарушено.
А вот вид с Воскресенской горы кардинально изменится. Не на старый Томск будут любоваться туристы, а на крыши современных домов. Художники, и не только местные, не придут сюда писать деревянный город, сохранивший память о веке XIX. Ибо писать будет нечего. Деревянную «депрессию» вылечат каменным монолитом.
А меня от плохого настроения вылечил вид патриархального Томска, сомасштабные человеческому восприятию дома. На перекрестке Лермонтова и Горшковского – дом в два этажа, низ кирпичный, верх деревянный. Рядом гараж. Перед ним два авто. Вокруг дома все ухожено, в палисаднике цветут дивные лилии разных сортов. Вокруг огорода крепкий забор. Хозяин, видимо, тоже крепкий. По крайней мере, любит во всем порядок. Он единственный во всей округе скосил траву.
И в старину на бывшей Кондратьевской, и вообще в этом предместье, жили не только бедняки, но и вполне успешные предприниматели – хозяева постоялых дворов Кондратьевы (чья фамилия и дала имя улице) и Турунтаевы.
На улице Загорной замечаю молодого человека, который подправляет забор. Интересуюсь, хочет ли отсюда уехать, перебраться в благоустроенную квартиру? Нет, отвечает, и здесь хорошо. Не хочется огорчать молодого человека, но господа Лещинер и Степанов все уже решили за него и вычеркнули из списков жителей «Болота». Его добротный дом тоже.
Правда, тут «Паводок» может сломать зубы. Это жильцы муниципального дома готовы в любую минуту расстаться с «Болотом», а собственника земли и калачом в многоэтажку не заманишь. На территории «Болота» не только отдельно стоящие дома, но и склады «Водяного», магазин «Строительная деталь», производственные столярные мастерские – все это малый бизнес, и уж его-то представители позаботились, чтобы и земля, на которой стоят строения, была в собственности у хозяйствующего субъекта.
Вспоминаю разговор в кулуарах слушаний. «А за счет каких средств расселять будут?» – «Наверняка, за счет программы ветхого жилья. Расходы возьмет на себя государство, а прибыль от продажи квадратов – Степанов». А что сказал по этому вопросу Лещинер? Ничего. Самый главный вопрос «за счет чего» проектировщик переадресовал инвестору. Но и тот промолчал. Такой же молчаливый ответ получил и глава района на свой вопрос, на чьи средства должны возводиться запроектированные школа и детский сад. И с инженерными сетями – тоже неясно. Вернее, все ясно – их будет прокладывать город.
Без вариантов
В чем же тогда ценность этого проекта? Почему отстраненный мэр Макаров и бывший главный архитектор с легкостью отдали этот заповедник XIX века фирме «Паводок», и никому другому? Ведь это было решено года два назад, когда данный исторический район еще имел статус охранной зоны. И начали как раз с того, что вывели из-под госохраны «Болото», посчитав, что ценной застройки там минимум. Вероятно, состоялся сговор по принципу «свои люди – сочтемся». Можно предположить, что градоначальники полагали за счет инвестора решить неразрешимые коммунальные проблемы этого микрорайона и избавиться от вечных жалоб жильцов.
Правда, непонятно, кто мешал им ремонтировать инженерные сети вовремя и делать капитальный ремонт муниципального жилья. И еще не факт, что, когда на месте одноэтажных домов будут стоять «свечки» в шесть этажей, уличные контейнеры будут убираться вовремя. Если сегодня пройтись по улицам исторического предместья, то складывается впечатление, что мусор отсюда не вывозили уже год.
Проект благополучно дождался своего часа, и на стороне Лещинера оказались и его коллеги из градостроительного совета. И даже проректор ТГАСУ, профессор Леонид Ляхович попытался защитить подпорченный мундир архитекторов и высказался за комплексный проект превращения «Болота» в каменные джунгли. Он отмахнулся от альтернативного проекта Романовой, о котором напомнили ему защитники исторического Томска: «Это был студенческий проект. Он не проработан финансово». Зато проект предполагал этот район превратить в музей под открытым небом. Сюда хотели свезти все памятники деревянного зодчества. А еще был проект, как из «Болота» сделать парк, чтобы сохранить уникальный природный ландшафт, естественный амфитеатр Воскресенской горы.
Почему администрация района на слушания выставила только один проект, который к тому же не прошел ни историко-культурной экспертизы, ни археологической, ни техногенной? Вопрос остался без ответа.
Комментарий в тему
Наталья Лисовская, архитектор МУ «Томск исторический»:
- Я хотела выступить на слушаниях с проектом, который был выполнен институтом “Сибспецпроектреставрация» (заказчиком выступал «Томск исторический) еще в 1998 году. Но Виктор Афанасьев, заместитель мэра, не дал мне слова. А я хотела обратить внимание городского сообщества на то, что «Болото» – это не депрессивная дыра, как ее пытаются представить, а ценный исторический ландшафт. Я внимательно ознакомилась с предложениями Олега Лещинера. Обратила внимание на заключения гидрогеологов, которые не дают 100-процентной гарантии, что после осуществления проекта не будет нарушен гидрогеологический баланс территории. Наоборот, они прогнозируют ухудшение. Но даже они не учли техногенных последствий реализации проекта. О возможных оползнях с тревогой говорил профессор Лиховатенко. Как поведет себя Воскресенская гора, никто не знает. К тому же мыс Воскресенской горы – федеральный памятник археологии федерального значения.
С точки зрения инженерных затрат проект «Паводка» просто золотой. Ведь предполагается, что строить будут на сваях. Так как грунты здесь слабые, то надо бить до материка, от 8 до 23 метров. Тогда предложили двойной ряд свай. Но, по закону Архимеда, вода выйдет наружу. И она никуда не испарится, будет происходить заболачивание почвы. Даже сейчас, когда застройка здесь малой этажности, идет естественная усадка – дом на перекресте улиц Лермонтова и Загорной за четыре года ушел под землю на целый этаж.
Если они посадят монолитные шестиэтажки в переулке Болотном, эта часть микрорайона не будет проветриваться. Если покрыть все асфальтом, то нарушится аэрация почвы – она перестанет дышать, и мы получим парниковый эффект. Конечно, на «Болоте» строить можно, но не то, что предлагает «Паводок».
Данная новость была написана
Администратор и опубликована в Июль 31, 2007 at 10:47 дп и помещена в рубрику
Новости. Ссылка на
запись. Оставьте здесь свой комментарий через RSS.
Оставить комментарий или оставьте трекбэк:
Трекбэк.