Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 20 » РАТНЫЕ ДЕЛА И ТРУДОВЫЕ БУДНИ АЛЕКСЕЯ СМИРНОВА
14:39
 

РАТНЫЕ ДЕЛА И ТРУДОВЫЕ БУДНИ АЛЕКСЕЯ СМИРНОВА

…Участившиеся налеты фашистской авиации и ее точные бомбовые удары по городу Поти, что в Краснодарском крае, территории порта, кораблям в море и по переднему краю линии обороны вызвали серьезную озабоченность у командиров частей и соединений, командования 56-й армии и лично у командарма генерал-лейтенанта А.А. Гречко.

Делать это фашистским летчикам, как выяснилось, способствовала мощная радиотехническая станция наведения самолетов на цель. Ее-то и предстояло отряду армейских разведчиков во главе с капитаном А.Н. Смирновым найти и уничтожить.

Вскоре станция была обнаружена в глубоком тылу противника, на горе Гунай. И началась тщательная подготовка к ликвидации этого важного вражеского объекта.

А.Н. СМИРНОВ
А.Н. СМИРНОВ

Как замечает в своих воспоминаниях бывший разведчик отряда, впоследствии полковник С.И. Перминов, многие часы провел тогда А. Смирнов у карты. Нанес на нее несколько возможных маршрутов движения к станции, определил дальность к ней, крутизну скатов горы, место и время бесшумного восхождения на ее вершину... Переговорил не с одним знающим те места человеком. И каждый раз оставался чем-то неудовлетворенным. Ведь операция требовала скрупулезной подготовки. Любая не предусмотренная мелочь могла стать серьезной помехой, обернуться трагедией. Захват станции проигрывался несколько раз на схожей местности. Смирнов сам размещал посты охраны мнимого противника, ставил бойцам сложные условия. А когда убедился, что они к делу готовы, повел людей на выполнение поставленной боевой задачи.

Вот что рассказал А.Н. Смирнов:

- Вышли днем. Благополучно пересекли линию фронта. Когда двигались по вражеской территории, я понял, как важно было то, чему бойцы обучались все дни. Меня, да и друг друга понимали с полуслова, с одного взгляда, взмаха руки, поворота головы.

К горе Гунай подошли к вечеру. Нескольким разведчикам, поднявшимся на рядом стоявшую высоту, в солнечных лучах отчетливо были видны замаскированные антенное поле, пункт, начиненный аппаратурой, палатки. Удалось разглядеть и автомашину, что подтвердило догадку проводника о существовании подъездного пути.

Уже были сумерки, когда разведчики расположились на отдых, а в полночь стали взбираться по зарослям на гору. Вокруг стояла тишина. Дозоров и засад, о которых говорили местные жители, в этот день, к счастью, не было, что радовало бойцов. К рассвету, поднимаясь все выше, смельчаки достигли вершины. Первым делом надо было снять часовых, блокировать дорогу.

Алексей СМИРНОВ (в центре 2-го ряда) в дни выздоровления в медико-санитарном батальоне. Город Первомайка Ворошиловградской области. Февраль 1942 г.
Алексей СМИРНОВ (в центре 2-го ряда) в дни выздоровления в медико-санитарном батальоне. Город Первомайка Ворошиловградской области. Февраль 1942 г.

С наступлением раннего утра стала пробуждаться природа, а вместе с ней - и станция. Появились и ее обитатели. Первыми на поляну, находившуюся перед палаткой, вышли какие-то два важных офицера. К ним заспешили молоденькие официантки с подносами в руках. Видимо, господам подавался завтрак. На дороге появился парный патруль. Его, так же, как и часового, без шума и суеты сняли. Путь к станции был открыт.

Я пустил в небо красную ракету. И сразу же со всех сторон загремели разрывы гранат, застрочили автоматы. От ударов брошенных противотанковых гранат упали, словно скошенные, антенные мачты, взлетели в воздух радиопередатчики. Загорелись помещения, палатки, грузовик. От свинцового огня падают выскакивающие из помещения караульные. Удар был таким неожиданным, что немцы не успели опомниться. Небольшой бой - и мы стали хозяевами положения. Несколько минут на сбор трофеев - и отряд готов в обратный путь. Но тут один из разведчиков вывел перепуганного, чудом уцелевшего офицера. Пленного забрали с собой. Им оказался важный "гусь" - тот самый специалист по наведению самолетов на цели. А еще ценнее были его бумаги.

Так завершилась неразглашаемая в годы войны и далеко не всем известная героическая операция по ликвидации важного фашистского объекта. Грудь многих разведчиков украсили боевые ордена и медали, а мне был вручен орден Красного Знамени и присвоено досрочно воинское звание майора.

Это один из эпизодов боевых действий смелых и решительных, не знавших страха разведчиков Алексея Смирнова. Подобных случаев было немало.

Известный в Донском крае писатель Виталий Закруткин, который был военным корреспондентом газеты Кавказского фронта, позже в своих воспоминаниях писал об Алексее Смирнове:

- Прославился командир и его отряд дерзкими вылазками и рейдами в тыл врага. Сам Смирнов отличался необыкновенным хладнокровием, которое соединялось в нем с исключительным мужеством. Он был прирожденным разведчиком, превосходно знал горные леса и очень любил свое опасное дело. Его небольшой - с полсотни человек - отряд, им же вымуштрованный, не знавший поражений, постоянно находился в движении. Каждый выход в тыл противника серьезно готовился вплоть до проработки мелочей и, конечно же, с учетом возможных, быстротечных изменений обстановки. Со временем у бойцов спецподразделения выработался настоящий охотничий азарт, и они весьма серьезно называли свои рейды "промыслом".

Отряд курсировал в горах, устраивал засады на тропах и дорогах, выслеживал и уничтожал небольшие группы неприятельских солдат и офицеров, совершал налеты на гитлеровские гарнизоны, внезапно появлялся в самых неожиданных для противника местах, взрывал его объекты, сея панику, и так же внезапно исчезал. Смирнов и его отряд держали гитлеровцев с состоянии крайнего напряжения и страха. Они знали, что наглый и дерзкий гауптман (капитан) мог появиться совершенно внезапно в любое время дня и ночи. Попытки фашистских спецподразделений выследить и уничтожить, как они называли, "банду Смирнова" ни разу не увенчались успехом. Алексей нутром своим, развитой интуицией чувствовал, где и когда может притаиться враг.

Курсанты Смоленского стрелково-пулеметного училища Алексей СМИРНОВ (слева) и Алексей ЛУКАШЕНКО
Курсанты Смоленского стрелково-пулеметного училища Алексей СМИРНОВ (слева) и Алексей ЛУКАШЕНКО

Алексей Николаевич Смирнов родился 17 марта 1921 г. в Яшалте (Соленом) Калмыцкой автономной области. После окончания 7 классов в 1937 году поступил на педагогический рабфак в г. Астрахани. Спутся два года подал заявление и был принят в Смоленское пехотное училище. По окончании его 13 июня 1941 г. курсанту Смирнову было присвоено воинское звание лейтенанта. Местом дальнейшего прохождения службы стал белорусский городок Конюхи. 21 июня механизированный стрелковый полк, в котором он проходил службу, был поднят по тревоге, на машинах совершил марш в район государственной границы, где занял оборону на участке Барановичи - Слоним. В 4.00 началась война.

Бойцы и командиры части почти сутки сдерживали все нарастающие атаки немецко-фашистских войск. Но силы были неравные. Под напором численно превосходящего (как в живой силе, так и в технике) противника ослабевший полк стал сдавать одни позиции за другими и отступать. Лишь только в Донбассе остановились, закрепились и дали серьезный отпор врагу. Здесь А.Н. Смирнов был назначен командиром роты ПВО 976-го полка 261-й стрелковой дивизии.

Командир полка как-то перед принятием решения о проведении контратаки посетовал на то, что неплохо было бы добыть "языка", да некому. Вызвался Смирнов. Командир дал "добро". Дело было зимой. Лейтенант и его подчиненные одели белые халаты и вышли во вражеский тыл, где взяли двух немцев, да еще прихватили станковый пулемет противника. За эту дерзкую вылазку Смирнову присвоили звание старшего лейтенанта и наградили орденом Красной Звезды. Через неделю он и его бойцы снова доставили в полк двух "языков". Храбрый командир роты получил повышение по службе - был назначен начальником разведки полка.

Какими только эпитетами ни награждали Алексея Смирнова подчиненные и командиры: "Лесной волк", "Человек-легенда"… По высказыванию того же С.И. Перминова, Алексей Смирнов лишь по какому-то недоразумению не был удостоен звания Героя Советского Союза. По единодушному мнению людей, знавших и знающих Алексея Николаевича и поныне, он этого высокого звания заслужил сполна.

В 21 год ему присвоено звание капитана, а в 22 - майора. И этот рост званий, наград и должностей продолжался бы, если бы не беда - весной 1943-го в одном из боев на Кубани А.Н. Смирнов был тяжело ранен, лишился ноги.

Трудные операции и тяжелые дни душевных тревог и разочарований пришлось пережить Алексею во время нахождения в госпиталях Краснодара, Пятигорска и Сальска. Но беда, внезапно ставшая на его пути, не сломила мужественного разведчика. Постепенно смирился со своей судьбой инвалида. Благодарил Бога, что остался жив.

В 1943-1944 годах Алексей Смирнов служил в Сальском райвоенкомате. Позже, не без заботы о своем лихом разведчике генерал-полковника А.А. Гречко, он был назначен на должность военного комиссара Ичнянского района, что на Черниговщине.

Тихая, спокойная служба в тылу как-то тяготила бывшего разведчика. Привыкшего к деятельности в экстремальных условиях, его тянуло, как говорится, на линию огня. Он даже написал рапорт А.А. Гречко с просьбой перевести в действующую армию. Военачальник дал "добро" при условии, что это будет армия, которой он командует. Но семейные обстоятельства помешали этому плану. Поддерживал он связь со своим командармом и тогда, когда генерал-полковник А.А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа.

В 1947-м майор А.Н. Смирнов уволился из Вооруженных сил. И началась его новая, гражданская жизнь и активная деятельность. Будучи человеком волевым и решительным, Алексей Николаевич для начала поступил в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины и успешно закончил ее.

Занимая длительное время (9 лет) должность заместителя председателя райисполкома, немало сил и стараний вложил в развитие района. А когда его (район) расформировали, бывший разведчик никуда не поехал, хотя руководство райкома партии и райисполкома звали с собой на новое место работы.

Алексей Николаевич дал согласие возглавить колхоз им. М.В. Фрунзе. После избрания его председателем, крепко взялся за дело. Некогда слабое аграрное товарищество за полдесятка лет превратилось в зажиточное, богатое коллективное хозяйство. За счет своих средств построили больницу, детский сад, а главное - крупный животноводческий комплекс (на 10 тысяч голов в год) по откорму крупного рогатого скота. За успехи в развитии сельского хозяйства и достигнутые высокие результаты Алексей Николаевич Смирнов был удостоен высокой государственной награды - ордена Ленина.

На груди среди наград он занял, по праву, первое место, хотя в порядке награждений был шестым. До этого за ратные подвиги в годы войны А.Н. Смирнов удостоился орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого, а также ряда медалей.

20 лет руководил Алексей Николаевич колхозом, радовался очередному новому достижению, росту благосостояния односельчан, которые с каждым годом становились все более зажиточными. С распадом Советского Союза все рухнуло. "Когда я видел, - вспоминает Алексей Смирнов, - что все сделанное, как говорится, своими руками, разрушается, сердце кровью обливалось. А новые власти до сих пор - прошло уже 20 лет - ничего подобного создать пока не могут".

Давно отошедший от бурных дел бывший известный разведчик коротает свою жизнь заслуженного ветерана в с. Тупичево Городнянского района, что на Черниговщине. В 2011 году Алексей Николаевич отметил свое 90-летие, сетовал на то, что не дожила до нынешних дней его боевая подруга, фронтовичка Наталья Дмитриевна Бойко, с которой воспитал двух прекрасных дочерей - Людмилу и Светлану. Рад внукам и правнуку.

В беседе со мной Алексей Николаевич пожаловался на то, что обещанную автомашину, положенную инвалиду по Закону, районная власть до сих пор не выдала, хотя прошло уже 10 лет. Не могут оказать ему действенную помощь и в получении нормального протеза.

Фронтовик с гордостью заметил, что своих жизненных позиций не сдает. Придерживается их, будучи членом президиума совета районной организации ветеранов и членом райкома Компартии Украины. С честью, с партбилетом у сердца, пронес через всю жизнь, как святыню, высокое звание коммуниста. И гордится этим.

Франц РЕНЬКАС

Просмотров: 554 | Добавил: iffeetthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz