В Ашинском районе много малых рек, но основной водной артерией района является река Сим — правый приток реки Белой. Сим берет своё начало из небольшого ключа у западного склона хребта Амшер. Общая длина реки составляет 239 км, общая площадь 11700 кв.км. До города Аши река Сим течет в узкой долине с высокими крутыми берегами. Расстояние от истока до города Аши 119 км, площадь бассейна 2100 кв. км. Ширина русла в районе города 40-60 м, в паводок 80-100 м, глубины незначительные — во многих местах реку можно перейти вброд. Часто встречаются мели и отмели, берега размываемые.
Русло реки до города Сима умеренно извилистое. Поросшие кустарником и осокой острова примерно через каждые 2-3 км разделяют русло на несколько нешироких проток. Перепады высот по реке до г. Сима очень большие, в среднем 7 м на 1 км длины.
у села Серпеевка, недалеко, от знаменитой Игнатьевской пещеры, вода уходит в карстовые пустоты, оставляя русло совершенно сухим. пройдя подземным руслом под горой Эссюм около километра, река вновь выходит на поверхность у левого склона долины. Из всех достопримечательностей верхнего участка реки Сим карстовые формы рельефа особо выделяются. Наиболее полно они представлены в районе села Серпеевка.
Заканчивается верхний участок реки Симским прудом. Расположенный в живописнейшем месте, в окружении гор, он, как нельзя лучше, дополняет этот исключительно красивый уголок нашей области. Река Сим в комплексе с городским прудом в полной мере должна соответствовать статусу - памятник природы.
Питание реки Сим и её притоков снего-дождевые. В конце ноября р. Сим покрывается льдом. в апреле начинается ледоход И вода вытесняется из своих берегов на 3-4 метра, а летом вода становится чистой, прозрачной и посреди реки появляются небольшие зеленые островки.
Растительность реки Сим очень красивая и разнообразная. На берегах растет очень много ветвистых деревьев: ива, липа, ольха, американский клен. Также очень много травы и цветов: осока, подорожник, мать и мачеха, крапива и тд. Сим протекает мимо памятника природы Липовой горы.