Поддержание полости рта в хорошем гигиеническом состоянии возможно лишь при тщательной чистке зубов, основанной на следующих принципах:
- чистка зубов должна быть регулярной с необходимым для очищения всех зубных поверхностей количеством движений щетки;
- обучение правилам чистки зубов входит в обязанности стоматолога, без обучения невозможно обеспечить необходимый уровень гигиены полости рта;
- уровень гигиены полости рта должен контролировать стоматолог.
Чистить зубы необходимо два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном после последнего приема пищи, так как неубранный налёт и пища, образовавшийся и накопившийся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению десен. Проблемными зонами для очистки от налёта являются: внутренняя поверхность нижних резцов (здесь чаще всего образуется зубной камень), внутренняя (язычная) поверхность нижних жевательных зубов и наружная (щёчная) поверхность верхних жевательных зубов (к этим зубам прилежит проток околоушной железы, открывающийся на внутренней поверхности щеки).
В литературе можно найти описания огромного количества методов чистки зубов. Все они хороши и правильны. Но на наш взгляд, самым оптимальным методом чистки зубов остается стандартный метод, описание которого находится ниже. Он практичен, эффективен, при чистке оптимально охватываются все поверхности всех зубов. Стандартная методика чистки зубов включает ряд основных движений щеткой, которые очищают различные поверхности зубов. Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения. Самый сложный элемент – непосредственная чистка зубов. Ее можно разделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей. Различают подметающие (выметающие), круговые и возвратно-поступательные движения щеткой. Возвратно-поступательные движения выполняют, продвигая щетинное поле с легким нажимом на головку щетки в направлениях вперед и назад. Подметающие движения поводят в направлении щетки от десны к жевательной поверхности или к режущему краю зубов. При этом нажим щеткой осуществляют дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда.
Итак, стандартный метод чистки зубов:
1. Помыть руки прополоскать рот водой. 
2. Перед чисткой зубную щетку обязательно нужно промыть в горячей проточной воде.
3. На щетку наносится небольшое количество пасты (не более 0,5 см для детей и не более 1 см для взрослых).
4. Начинать чистить зубы практичнее с верхних правых боковых зубов (сектор 1), переходя на верхние фронтальные зубы, потом на верхние левые боковые зубы (сектор 2), далее продолжать чистить нижние левые боковые зубы (сектор 3), нижние фронтальные зубы и нижние правые боковые зубы (сектор 4). То есть, двигаться по кругу. Головку зубной щетки необходимо располагать под углом 45 градусов к линии десны и проводить подметающие движения по направлению от десны к жевательной поверхности (у жевательных зубов) или режущему краю(у фронтальных зубов). Тщательно очистите каждый зуб с внешней стороны.
5. Чистка внутренней поверхности зубов проводится аналогично, только щетка ставится перпендикулярно к поверхности зуба. Чистка фронтальной группы зубов производится так: щенка переворачивается торцом (так как в обычном положении для щетки мало места) и производятся обратно – поступательные (вверх-вниз) движения щеткой по внутренней поверхности зубов.
6. Жевательные поверхности зубов очищаются круговыми движениями. Для удобства, в каждом секторе необходимо проводить комплекс всех движений: чистка внешних поверхностей, внутренних и жевательных, потом переходить к очистке следующего сектора. Количество движений должно быть около 10 на каждой поверхности.
7. Завершите чистку массажем десен - при закрытом рте щеткой совершаются круговые движения щеткой с захватом зубов и десен.
8. Почистите язык. Для чистки языка производятся специальные скребки или приспособления на щетке (смотри: уход за языком). Начинать чистку языка необходимо с задней части и постепенно направляясь к передней поверхности.
9. Помойте щетку под проточной горячей водой и поставьте на просушку в индивидуальный стаканчик щетиной вверх.
Зубы рекомендуется чистить примерно около 3 минут. Во первых, за это время вы успеваете почистить зубы выше описанным методом, а во вторых, полное действие зубной пасты после контакта со слюной, зубами начинает проявляться по истечении 2,5-3 минут. Не стоит оказывать слишком большого давления щеткой на зубы, не стоит использовать слишком много пасты. После чистки зубов и языка необходимо тщательно ополаскивать рот водой и с помощью специального ополаскивателя. Зубную щётку необходимо менять на новую через каждые три месяца, так как она изнашивается. Некоторые современные зубные щётки снабжены цветовым индикатором изношенности — цветная полоска щетины, обесцвечивающаяся на половину примерно через три месяца нормального использования.
Щеткой нужно пользоваться индивидуально, чтобы избежать риска переноса инфекции. Хранить ее необходимо на открытом воздухе (не в шкафчике) в отдельном стакане, щетиной вверх. После чистки зубов щетку достаточно хорошо промыть горячей проточной водой и поставить для просушки в стаканчик.
Чистоту зубов можно определить, проведя языком по всем поверхностям, если зубы гладкие — это является критерием хорошей гигиены, если определяется шероховатость — эти места надо ещё раз подвергнуть очистке. В специализированных магазинах продаются специальные таблетки для окрашивания зубного налёта. В условиях стоматологического кабинета качество гигиены можно проверить с помощью специальных окрашивающих средств.
Из-за использования неправильных движений зубной щёткой ( влево - вправо или круговые движения по внешней поверхности зубов) травмируются десна, мягкий зубной налёт вгоняется в межзубные промежутки и в дёсенные карманы, а зубы в области шеек стираются и образуются клиновидные дефекты.
Часто возникает необходимость очистить межзубные промежутки и контактные поверхности. Как это делать, смотри: интердентальная гигиена.
При использовании электрической щетки применяются движения иного рода: головку щетки поочредно приставляют к каждой поверхности зуба перпендикулярно оси зуба с легким нажимом, и ,щетка "сама" вычищает зуб. Двигаются щеткой по секторам, как описано выше. На чистку зубов электрической щеткой необходимо потратить больше времени, так как головка щетки маленькая, захватывает только один зуб.
Приятного времяпровождения со щеткой!